Арчет о людях:

На самом деле, разных людей не так уж и много. То есть вообще - много, но разных - совсем не густо.
Слушай меня и запоминай.

Есть такие, люди-падальщики. Узнать их совсем несложно. Только ты захочешь на него положиться, а он - бац! И упал. Падают падальщики при каждом удобном случае, а если выходит - тянут кого-нибудь за собой. Чтобы, значит, падальщиков стало больше. Коллективизм.

Но есть и люди-вставальщики. Их основное занятие - на что-нибудь вставать и подниматься. Что делать дальше они не знают, поэтому снова падают. Так и передвигаются - кувырками.
Рядом стоять опасно - из тебя могут сделать пьедестал.

Бывают люди-стояльщики. Им ничего не нужно, кроме как крепко стоять на ногах. И не сдвинешь их, не пытайся. Ушибешься, вот и все.

Существуют люди-сидельщики, но этих почти незаметно, потому что они в основном сидят. Или заседают. Либо в кабинетах, либо в тюрьме. Но бывает, что и на воздухе. Умостится себе такой, семечки лузгает. Телефончик просит, или там, закурить. Главное не давать, а то станешь лежальщиком.

Люди-лежальщики лежат в большой грязной луже и жалуются на судьбу. Иногда они поднимают голову, тихонько обсуждают качество лужи и состав грязи, а после этого засыпают.
Делятся на два вида: тех, кто смотрит непосредственно в лужу, и тех, кто смотрит в голубое небо. А заодно и на всех остальных людей, снизу вверх. И это - точка зрения.
Выковыривают их люди-бежальщики.

Человека-бежальщика сложно не узнать. Очень страшная у него рожа. Глаза навыкате, рот слюной брыжжет, все время что-то орет, куда-то спешит и всех подгоняет. Два бежальщика в одном месте - ужасное зрелище. Со стороны. Зато они замыкаются друг на друга и бегают по кольцу. Разнять их может только человек-прыгальщик, и то случайно.

Люди-прыгальщики - самые правильные. Им ничего не надо, они постоянно прыгают. Когда летят наверх, им кажется, что порхают, а вниз - превращаются в падальщиков, но не до конца, - сразу прыгают снова. Место приземления прыгальщик не рассчитывает, поэтому живет он весело.

А еще где-то есть люди-летальщики, но я о них ничего не знаю.
Вот слетаю сейчас и посмотрю.